Фермер вправе возводить дом на земельном участке сельскохозяйственного назначения

Уже с 1 марта 2022 года вступят в силу законодательные изменения, касающиеся порядка использования земель сельскохозяйственного назначения, фермерам предоставят возможность строить жилой дом для себя и своей семьи на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

Есть обязательное условие: для возможности строить, реконструировать и использовать на фермерском земельном участке жилой дом, гражданин должен зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ).

КФХ - это вид индивидуального предпринимательства, связанный с ведением любой сельскохозяйственной деятельности - будь то выращивание сельскохозяйственных культур или разведение сельскохозяйственных животных.

Действующее до 1 марта 2022 года земельное законодательство содержит такое регулирование, которое не позволяет в большинстве случаев крестьянским (фермерским) хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельскохозяйственном производстве. Нахождение жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения могло повлечь административную ответственность в виде наложения административного штрафа за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

«Принятие поправок направлено на создание благоприятных условий для развития сельских территорий страны и снижение административного давления на крестьянские (фермерские) хозяйства», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева.

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru